La consommation de lait de ferme protègerait contre l’asthme et l’allergie
Des études épidémiologiques ont montré que la consommation de lait de ferme assurerait une protection contre l’asthme et l’allergie (Waser et al, 2007). La consommation de produits fermentés aux flores complexes pourrait améliorer les défenses immunitaires (Moreau et Vuitton, 2002) ou limiter la colonisation des voies intestinales par certains microorganismes résistants aux antibiotiques (Bertrand et al, 2007).
L’exposition aux micro-organismes dans la prime enfance préviendrait des désordres atopiques (Racila et Kline, 2005). Les jeunes enfants vivant dans des familles nombreuses, dans des fermes ou en contact avec des animaux, auraient une sensibilité moindre aux allergènes (Riedler et al, 2000). Il est indéniable que les bénéfices des fromages au lait cru dépasseront d’autant plus les risques que la production de lait et sa transformation toujours guidées par l’hygiène sauront prendre des mesures pour préserver la biodiversité microbienne d’intérêt technologique.
Quelques références :
Bertrand et al, 2007, J Appl Microbiol, 102, 1052
Debuyser et al, 2001, Int J Food Microbiol, 67, 1
Delbès et al, 2007, Appl Environ Microbiol, 73, 1882
Callon et al, 2007, Syst Appl Microbiol, 30, 547
Goulet et al, 2006 Euro Surveill., 11, 79
Moreau et Vuitton, 2002, Congrilait
Montel et al, 2005. in Les fermentations au service des produits de terroir. Editions Quae, Paris
Rudof et Scherer, 2001, Int J Food Microbiol, 63, 91
Racila et Kline, 2005, J Aller ClinImmunol, 116, 1202
Riedler et al, 2001, Lancet, 358, 1129
Saubusse et al, 2007, Int J Food Microbiol, 116, 126
Waser et al, 2007, Europe Clin Exp Allergy 37, 661
Marie Christine Montel dirige l’UR545 Recherches fromagères. Aurillac, Département Microbiologie et chaîne alimentaire. Les recherches menées par son équipe s'inscrivent dans le contexte socio économique de la production de fromages traditionnels au lait cru. Elles visent à maîtriser les différentes dimensions de la qualité des fromages au lait cru en se donnant comme priorité la sécurité sanitaire de ces produits sans altérer la diversité et la richesse de leurs qualités sensorielles.
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