La consommation de lait de ferme protègerait contre l’asthme et l’allergie
Des études épidémiologiques ont montré que la consommation de lait de ferme assurerait une protection contre l’asthme et l’allergie (Waser et al, 2007). La consommation de produits fermentés aux flores complexes pourrait améliorer les défenses immunitaires (Moreau et Vuitton, 2002) ou limiter la colonisation des voies intestinales par certains microorganismes résistants aux antibiotiques (Bertrand et al, 2007).
L’exposition aux micro-organismes dans la prime enfance préviendrait des désordres atopiques (Racila et Kline, 2005). Les jeunes enfants vivant dans des familles nombreuses, dans des fermes ou en contact avec des animaux, auraient une sensibilité moindre aux allergènes (Riedler et al, 2000). Il est indéniable que les bénéfices des fromages au lait cru dépasseront d’autant plus les risques que la production de lait et sa transformation toujours guidées par l’hygiène sauront prendre des mesures pour préserver la biodiversité microbienne d’intérêt technologique.
Quelques références :
Bertrand et al, 2007, J Appl Microbiol, 102, 1052
Debuyser et al, 2001, Int J Food Microbiol, 67, 1
Delbès et al, 2007, Appl Environ Microbiol, 73, 1882
Callon et al, 2007, Syst Appl Microbiol, 30, 547
Goulet et al, 2006 Euro Surveill., 11, 79
Moreau et Vuitton, 2002, Congrilait
Montel et al, 2005. in Les fermentations au service des produits de terroir. Editions Quae, Paris
Rudof et Scherer, 2001, Int J Food Microbiol, 63, 91
Racila et Kline, 2005, J Aller ClinImmunol, 116, 1202
Riedler et al, 2001, Lancet, 358, 1129
Saubusse et al, 2007, Int J Food Microbiol, 116, 126
Waser et al, 2007, Europe Clin Exp Allergy 37, 661
Marie Christine Montel dirige l’UR545 Recherches fromagères. Aurillac, Département Microbiologie et chaîne alimentaire. Les recherches menées par son équipe s'inscrivent dans le contexte socio économique de la production de fromages traditionnels au lait cru. Elles visent à maîtriser les différentes dimensions de la qualité des fromages au lait cru en se donnant comme priorité la sécurité sanitaire de ces produits sans altérer la diversité et la richesse de leurs qualités sensorielles.
D'autres informations sur le site de Canal Académie
Commenter cet article
Autres actualités à découvrir
-
Interview vidéo de Gilles Guellier le 4 février 2014 Mardi 4 février 2014, l'assemblée générale du groupement des agriculteurs... Écrit par Nathalie le 09/02/2014 dans Actualités autour de la Ferme de la Guilbardière - 0 commentaire
-
L'oiseau qui pète, spectacle à la ferme le 8 décembre 2019 La ferme de la Guilbardière sera encore une fois une destination culturelle à ne pas... Écrit par Nathalie le 12/11/2019 dans Actualités autour de la Ferme de la Guilbardière - 0 commentaire
-
Influence du pâturage sur la composition biochimique du lait Fin 2011, l'Institut de l'élevage publiait un document rédigé par Philippe... Écrit par Nathalie le 16/01/2015 dans Actualités autour de la Ferme de la Guilbardière - 0 commentaire
-
Gilles Guellier, tête de liste de la Conf' aux élections à la Chambre d'Agriculture Du 15 au 31 janvier 2013, le monde agricole élira au suffrage universel, pour 6 ans,... Écrit par Nathalie le 30/11/2012 dans Actualités autour de la Ferme de la Guilbardière - 0 commentaire
-
Lettre d'information Bio Cohérence sur la filière laitière Bio Cohérence édite sa première lettre d'information grand public. Elle a pour... Écrit par Nathalie le 03/12/2012 dans Actualités autour de la Ferme de la Guilbardière - 0 commentaire
-
Article La France Agricole du 1er Août 2008 Le magazine, La France Agricole du 1er Août 2008, consacre un article à la ferme de la... Écrit par Nathalie le 08/09/2008 dans Actualités autour de la Ferme de la Guilbardière - 0 commentaire
41120 Monthou sur Bièvre
Tél. : 02 54 44 01 70
Fax : 02 54 44 01 70
